Уважаемые коллеги!

После успешного опыта проведения групповых супервизий в 2023 и в 2024 годах Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2025 году было вновь организовано проведение групповых дистанционных супервизий для специалистов Детского телефона доверия.

В течение года будет проведено 37 супервизий по наиболее актуальным темам консультирования.

В ходе супервизии будут рассматриваться различные практические случаи, в том числе: работа со сложными категориями абонентов, суицидальное поведение абонентов, профессиональная позиция психолога-консультанта телефона доверия, проблема эмоционального выгорания специалистов, запросы, касающиеся детско-родительских взаимоотношений, буллинга, нарушения психологической безопасности образовательной среды и многие другие.

Супервизии проводятся специалистами ФГБОУ ВО МГППУ, под руководством заместителя руководителя Федерального координационного центра ФГБОУ ВО МГППУ Ермолаевой Анны Валериевны. Все наши супервизоры имеют большой практический опыт сопровождения специалистов служб детских телефонов доверия и хорошо знакомы с вопросами, возникающими в ежедневной практике.

Период проведения: февраль – декабрь 2025 г.


Супервизоры:

Плющева О.А. – супервизор ДТД ЦЭПП МГППУ, клинический психолог, кандидат психологических наук. Опыт работы в области телефонного консультирования и супервизии: начала свою деятельность как психолог-консультант ТД в 2002, проходила повышение квалификации, активно ездила на конференции РАТЭПП, начала приобретать навыки супервизии в этой области. Далее участвовала в организации работы и проведении супервизий для Горячих линий по игровой зависимости и насилию над детьми (на базе московского наркологического диспансера). В 2015 прошла обучение по курсу супервизии на базе Института консультативной психологии и консалтинга. С 2015 по 2019 работала ведущим психологом-супервизором в Службе «Ясное утро» (Всероссийская горячая линия по работе с онкобольными и их близкими). Далее работала супервизором в Московской службе психологической помощи населению. В 2020 завершила обучение по Международной программе «Супервизия: индивидуальный подход к профессиональному развитию для специалистов и руководителей в помогающих профессиях (под руководством Луи ван Кесселя, Нидерланды)». Является действительным членом и членом правления Национальной Ассоциации Супервизоров России.

Логинова Е.А. – супервизор сектора экстренного реагирования и психологического консультирования отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической службы в системе образования РФ ФГБОУ ВО МГППУ. Опыт работы: начинала свою деятельность в 2005 г. в ЦЭПП МЧС России, где выезжала на ЧС федерального значения (работала с пострадавшими, с родственниками погибших), проводила тренинги, консультации, работала на Телефоне Доверия, занималась преподавательской деятельностью. В 2019 г. прошла специализацию в Алтайском институте развития образования им. А.М. Торопова «Подготовка специалистов ДТД (службы экстренной психологической помощи): супервизионный уровень». В настоящее время в качестве супервизора участвует в различных проектах, оказывая супервизорскую поддержку: психологам, педагогам-психологам школ г. Москвы (экстренные и кризисные запросы, в том числе, после завершенных суицидов), сотрудникам ДТД, психологам реестра кризисных психологов, психологам прифронтовых территорий, психологам, работающим с участниками (ветеранами) СВО, специалистам СЭРиПК ФКЦ, выезжавшим на ЧС в школы России и на прифронтовые территории.

Погибенко Л.Б. – клинический психолог, супервизор сектора дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической службы в системе образования Российской Федерации ФГБОУ ВО МГППУ, кандидат психологических наук.  С 2018 по 2020 гг. проходила обучение на базе НОЧУ ДПО «Институт консультативной психологии и консалтинга» по Международной программе «Супервизия: индивидуальный подход к профессиональному развитию специалистов и руководителей в помогающих профессиях», в 2023 г. по итогам прохождения Программы теоретической и методической подготовки практического ведения балинтовских групп сертифицирована в качестве ведущего балинтовских групп. Сертифицированный по европейским стандартам супервизор (ANSE), Член Национальной Ассоциации Супервизоров и Балинтовской Ассоциации (России). Опыт работы супервизором: в 2017-2019 гг. работала ведущим психологом-супервизором в Службе «Ясное утро» (Всероссийская горячая линия по работе с онкобольными и их близкими), в 2018-2019 гг. – психолог-супервизор горячей линии по проекту «Горячая линия поддержки семей с недоношенными детьми в рамках Благотворительного Фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо», в 2019-2024 гг. – супервизор, заместитель начальника Отдела супервизии и дополнительного образования ГБУ МСППН («Московская служба психологической помощи населению»).


Аннотация: Группы предназначены для психологов-консультантов детских телефонов доверия (количество участников 5-10 чел.). Группы проводятся в дистанционном формате по предварительной регистрации. Для участия необходимо подключится к платформе Google Meet по ссылке. Для участия на группе все занятие необходимо находиться c включенной видеокамерой (микрофон предлагается держать включенным только в момент, когда вы говорите). Для соблюдения безопасности и комфорта участников на группе не могут находиться одновременно коллеги из службы, находящиеся в отношениях «руководитель-подчиненный», пожалуйста, заблаговременно обсудите этот вопрос в своем отделе.

Группы работают с соблюдением традиционных правил открытых групп: конфиденциальности (вся информация, обсуждаемая на группе, не подлежит разглашению сторонним людям), правила «стоп» (всегда можно сообщить, что на данный вопрос вы отвечать сейчас не хотите). Также участники группы делятся своим опытом, точкой зрения и предположениями по обсуждаемой теме, воздерживаясь от оценочных суждений или прямых советов другим участникам.

В начале занятия всем участникам предлагается заявить о том случае из консультативной практики, который вы хотите обсудить на группе, далее выбирается один из предложенных запросов (если группа Тематическая, предпочтение остается за случаем в рамках заявленной для занятия темы). После работы по заданной проблематике группа завершается коротким рефлексивным кругом о полученном участниками опыте, который они смогут использовать в своей дальнейшей работе. Для каждого участника необходимо использовать отдельный вход (свой монитор или телефон для подключения).